Les cépages oubliés
Référence: 198-2337Combien en existe-t-il ? Des milliers !
Au cours de cette dégustation, je vous propose de vous intéresser à ceux qui ne représente qu’une toute petite part de l’encépagement national, ceux qui ont failli disparaître, ceux qui renaissent, tels le Chatus, la Verdesse, la Dureza et bien d'autres !
Qu’est-ce qu’un cépage ? Une variété de raisin. Combien en existe-t-il? Des milliers !
Mais un petit nombre occupe la majorité des surfaces plantées. Sans doute avez-vous déjà bu certains d’entre eux et connaissez-vous leur nom, Syrah, Chardonnay, Merlot, Viognier…
Au cours de cette dégustation, je vous propose de vous intéresser à ceux qui ne représente qu’une toute petite part de l’encépagement national, ceux qui ont failli disparaître, ceux qui renaissent, tels le Chatus, la Verdesse, la Dureza,…
Je vous expliquerai aussi les raisons pour lesquelles les cépages ont changé, notamment à cause du phylloxéra, de la seconde guerre mondiale, de la diminution de la consommation, autant de raisons de l’évolution de l’encépagement au cours des dernières décennies.
Nous évoquerons tout cela en dégustant 4 vins de cépages étonnants, accompagnés d’un mâchon lyonnais traditionnel et gourmand.
- Activité dynamique, conviviale et participative
- Connaissances du vin et des cépages
- Découverte de vins originaux
- Soirée de partage
- Accueil des participants
- Présentation de la cave et du déroulé de la soirée
- Présentation des étapes de fabrication du vin
- Explication du déroulé d’une dégustation
- Dégustation à l’aveugle commentée de 4 vins, 2 blancs et 2 rouges
- Explications et réponses aux questions autour du vin, température de service, type de verres, ouverture et carafage, accords mets et vins,…
- Mâchon lyonnais traditionnel et gourmand
- Préciser à l’avance si des personnes allergiques à d’autres produits seront présentes afin d’adapter le buffet (gluten, lactose…), de même si des personnes ont des restrictions alimentaires (végétarisme, véganisme…).
- Attention cependant, la cave n’a pas de vin vegan ni kasher
Tout le matériel est fourni, verres à vin, verres à eau, crachoir, serviettes, stop gouttes, tire-bouchon, stylos, papier, mâchon
Si vous le souhaitez, vous pouvez indiquer en commentaire de l’option une préférence pour une région et/ou un type de vin, l’animatrice se réservant le droit de choisir de l’inclure ou non dans la dégustation à l’aveugle prévue.
Buffet dînatoire Mâchon : - Assortiments de charcuteries de la Maison Bobosse, saucisson, pâté croûte Richelieu, terrine (selon la saison, sanglier aux trompettes ou lapin aux noisettes ou canard aux pistaches), chiffonnade de jambon cru d’Ardèche, chiffonnade de jambon blanc – 190g/personne - Plateaux de fromages fermiers affinés de la Fromagerie Fauret – 60g/personne - Pain de campagne de la boulangerie Douheret - Dessert en option
L’activité peut se réaliser à la cave, dans vos locaux ou dans tout lieu de votre choix.
Le lieu est à préciser dans les commentaires au moment de la réservation.
Je peux également chercher un lieu pour vous si besoin.
Dans le cas d’animations hors de la cave, deux tables d’environ 1m – 1m50 sont nécessaires pour poser les verres et les bouteilles sur l’une, le mâchon sur l’autre.
Zone de réalisation des activités : Lyon et ses alentours dans un rayon de 20km. Réalisation de l’activité sur le site défini par le CE.
- Durée d'une option : 4 semaines maximum
- Règlement de l'acompte : 30% à la validation de l'option
- Modification libre de l'option jusque : 2 semaines avant la manifestation
- Modification de dernière minute possible jusque : 7 jours avant la manifestation (par message)
- Règlement du solde : 7 jours après la manifestation
-
Conditions d'annulation : Annulation avec frais
- Annulation à moins de 7 jours avant la manifestation : 80 % du montant
- Conditions de report : Report envisageable sur demande
- La dégustation de 4 vins.
- Le mâchon lyonnais, charcuteries et fromages.
- Eau et jus de fruit.
- Les consommations supplémentaires.